→ Все новости

Сенсационная диета “Песочные часы”

23/09/2015
Сенсационная диета “Песочные часы”

Недавно был представлен новый и абсолютно сенсационный план питания от американского Дюкского университета. Этот план предлагает новый взгляд на знакомую всем худеющим догму "воспитывать силу воли". Диетология и психология качественно объединили свои усилия: диета "Песочные часы" начинается не с ликвидацией пироженных в вашем рационе, а со специальных упражнений по самопознанию. Любовь к полезной еде возникнет сама собой, при этом, и вкусные вещи можно есть.

Осознанное отношение к полезному питанию довольно просто освоить, а чем больше вы будете практиковаться с этим - тем быстрее измените свои привычки и станете стройнее, начав лучше себя чувствовать. Для этого нужно освободить пару минут и устроить себе мини-медитацию:

1.   Остановитесь и осмотритесь вокруг. Что вы видите? Представьте, что вы оказались тут только что впервые. Подумайте, как бы вы описали это место тем людям, которые находятся далеко и ни разу здесь не были.

2.   Закройте глаза и прислушайтесь. Что слышно вокруг?

3.   Сделайте глубокий вдох. Прислушайтесь, какие запахи доходят до вас?

4.   Как себя чувствует ваше тело? Прислушайтесь к ногам, рукам, голове, плечам, желудку и коже?

5.   Чем сейчас занят ваш ум? Что он собирается делать? Завидует, вспоминает или, может, критикует?

Ваша задача — это не оценка ситуации, а сиюмоментное наблюдение за ней и своими ощущениями. Повторяйте мини-медитацию три раза в день, и осознанность станет сильнее.

Меню диеты "Песочные часы" на каждый день

Кстати, здесь под порцией понимается не какой-то конкретный объем еды, а только число раз, которое вы можете есть эту пищу в течении дня. К примеру, немного зелени к омлету, запеченная цветная капуста в качестве полноценного блюда и несколько палочек сельдерея на перекус - это три порции овощей.

Читайте также: Офисная диета или как не растолстеть в офисе

Итак, сколько овощей нужно есть? Овощей и фруктов: 9 порций овощей и 2-3 порции фруктов (в составе главного приема пищи или в качестве небольшого перекуса).

Цельнозерновые продукты: нужно есть от 3 до 5 порций в день. Это могут быть как бурый рис, так и овсянка долгого приготовления, а также, гречка, киноа, ячмень или блюда из их муки.

Белки: можно съесть от 6 до 9 порций рыбы или нежирной говядины. Кроме того, сюда входит курица, мяса поросенка или индейки; из немясных продуктов можно выделить сыр, готовые бобов, чечевица, нут. Сюда же можно отнести и греческий йогурт и другой белый йогурт без добавок, а также, орехи, молоко, яйца, протеиновый порошок и ореховые пасты.

В диету входят и здоровые жиры: от 9 до 11 порций в день оливкового масла, сливочное масло, авокадо, соус песто, семена чиа и других семена и орехов, а также, масла из этих семян, полученные путем холодного отжима или при помощи шнекового пресса. Также нужно помнить и про сезамовое масло — нагревать его не следует, а в виде экзотического ароматизатора готовых блюд оно отлично подойдет.

Можно есть и подсластители, но в небольшом количестве: в диете "Песочные часы" можно использовать их в качестве заменителя сахара - это экстракт растения стевия. Кроме того, можете есть мед, но очень умеренно.

Авторы диеты считают, что от распространенной привычки к фастфуду, содовой и другим источникам, богатых углеводами следует отказываться в несколько этапов.

Делайте богатые растительной клетчаткой блюда, а при каждом приеме еды пытайтесь смешивать сложные углеводы, постные белки и полезные жиры: к примеру, если вы захотели съесть яблоко, то ешьте его с чайной ложкой арахисового масла (имеется в виду не арахисовая паста) - здесь клетчатка, пектины и вода их яблока физически наполнят ваш желудок, а полезные жиры принесут мозгу сигнал о том, что ваш организм уже наелся.

Читайте также: Объем порции - главный фактор в борьбе с ожирением: ученые

В диете "Песочные часы" есть две главные рекомендации по поводу времени приема еды: утром нужно позавтракать, а вечером обязательно закончить есть, как только стемнеет. Конечно, в широтах, где зимой темнеет уже сразу после обеда это не значит что пол дня нужно голодать. Кстати, строгого запрета на еду, к примеру, после шести вечера здесь тоже нет — вся ответственность за свою сытость и здоровье перекладывается на самого человека, который учится или уже научился воспринимать свое питание внимательно.

Во время практики, вы сможете научиться становиться сытым намного быстрее и качественнее — а также, наслаждаться деликатесами без чувства неминуемого потолстения. Авторы данной диеты Рут Уолевер и Бет Рирдон совершенно не против того, чтобы время от времени те, кто придерживается диеты "Песочные часы", ели десерт. "Осознанный едок" конечно, может есть и торты, и шоколад — но он наслаждается каждой его крошкой и точно осознает, когда нужно остановиться!

Дело в том, что любая еда с выраженным вкусом, особенно сладким, приносит человеку пикообразное ощущение — удовольствие поначалу растет, а потом понижается. Высший момент - это "точка удовольствия", она возникает благодаря комплексу физико-химических реакций в мозге.

Если есть вкусности большими кусками и быстро, этого кулинарного экстаза можно и вовсе не почувствовать, ведь мозг не успеет обработать все данные о вкусе, запахе и текстуре блюда, соединив все это в одно единое совершенное целое. Вы будете продолжать есть, есть и будете обжираться в отчаянной попытке достичь кулинарного оргазма, но безуспешно.

Именно поэтому, Рут и Бет предложили оригинальную схему для поеданию вкусностей — для примера они изучили кусок шоколадного торта.

1. Поставьте кусок торта перед собой, закройте глаза, положите руки на живот и сделайте 4-5 легких вдохов и выдохов.

2. Обратите внимание на то, что случилось с вашим желудком и в полости рта, а также, какие мысли идут в голову. Не намеревайтесь давать оценки или одергивать себя, просто следите за своей за реакцией.

3. Затем, откройте глаза и поднесите тарелку. Продолжайте наблюдать за своими чувствами и эмоциями. Представьте, что вы поедаете торт в первый раз в жизни и никогда его не пробовали. Вы смогли бы его нарисовать? Обратите особое внимание на форму, цвет и размер куска.

4. Затем, переключите все внимание на запах торта. Чем он пахнет? Это только запах шоколада или есть оттенки других запахов, может сливок или фруктов?

5. После этого вотрите несколько крошек десерта в губы так, чтобы получить лишь намек на вкус. Какая у него текстура? Похож ли он на суфле или на крупинки? Тает ли торт?

6. После положите кусок торта в рот, но не глотайте его сразу. Медленно и с наслаждением жуйте торт. Какие у вас теперь ощущения? Как превращается вкус? Дайте торту растаять.

7. Проследите за тем, как вам нравится жевать и глотать торт. Что чувствует ваш пищевод и желудок? Постарайтесь распознать самые маленькие и незаметные нюансы ваших ощущений.

Повторите это с каждым коском и закончите, когда станет понятно, что впечатления стали гораздо менее свежими и четкими. Это значит, что аы достигли пика кулинарного блаженства Теперь вы точно будете знать, какой огромный запас удовольствия может содержать обычный кусок торта.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх