ВОЗ назвал самые опасные продукты, которые убивают нас

В 2015 году тема Всемирного дня здоровья, который отмечают 7 апреля, – это безопасность продуктов питания. Этот вопрос очень важен сегодня, ведь продукты питания сейчас влияют на людей еще больше, чем вчера. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от опасной еды умирают ежегодно около 2 млн человек, преимущественно дети. Патогенные бактерии, вирусы или химические вещества, которые содержатся в продуктах питания, являются причиной более чем 200 болезней.
НБУ и Deloitte работают над запуском PayPal в Украине
Возбудители заболеваний пищевого происхождения могут провоцировать острую диарею или изнуряющие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острой интоксикации или хроническим заболеваниям, таким, как, например, рак. К основным видам потенциально опасных продуктов питания относятся: сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также, сырые моллюски, так как они могут содержат морские биотоксины.
Большую угрозу для здоровья представляют токсины природного происхождения и вещества, загрязняющие окружающую среду. К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые появляются в ядовитых грибах. Это - микотоксины, как, например, афлатоксин и охратоксин. Они могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания (кукурузе или злаковых).
Самые стойкие органические загрязнители – это вещества, которые накапливаются в окружающей среде и в нашем организме. Это диоксины и полихлорированные бифенилы, которые являются вредными побочными продуктами промышленного производства и сжигания мусора. Они встречаются в окружающей среде во всем мире и накапливаются в животных пищевых цепочках. Диоксины - это опасные высокотоксичные соединениями. Они могут вызывать нарушения развития и репродуктивной функции, повреждения иммунной системы, гормональные сбои и раковые заболевания.
Вредны и тяжелые металлы, такие, как, например, свинец, кадмий и ртуть. Они вызывают поражения нервной системы и почек. Заражение продуктов тяжелыми металлами происходит, в основном, в результате загрязнения ими воздуха, земли и воды.
Опасность не стоит на месте. Появляются новые виды угроз в продуктах питания: изменения в технологии ее производства, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, опять возникающие патогены и бактериальная резистентность. Активизация передвижения населения и торговли, резкая глобализация, в том числе, глобализация источников снабжения вместе усиливают вероятность международного распространения потенциально опасных продуктов.
Урбанизация, изменение форм поведения и широкое распространение туризма привели к повышению количества людей, которые покупают и принимают еду, приготовленную в общественных местах. В условиях всеобщей глобализации увеличивается и спрос на все более широкий круг продуктов питания, а это, в свою очередь, привело тому, что усложнилась и удлинилась глобальная продовольственная цепочка.
Еще одна опасность - растущее население Земли. Ведь вместе с ним растет и потребность в продуктах питания. Чтобы удовлетворить спрос на них, повышаются интенсивность и объемы промышленного производства пищевых продуктов в области растениеводства и животноводства. А этом создает новые возможности и, конечно, новые угрозы. По мнению ученых, изменение климата также будет оказывать влияние на качество и опасность продуктов питания, так как по мере изменения температуры будут меняться характер и уровень риска на этапах производства, хранения и сбыта пищевой продукции. Однако, в этом случае, опасность подстерегает только те продукты, которые производятся без соблюдения технологии.
На производителей продуктов питания и всех работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность. Сегодняшние условия предполагают, что миллионы тонн продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, а местные вспышки заболеваний или отравлений могут быстро разрастаться до международных эпидемий. За последнее десятилетие на всех континентах были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения или в какой то мере, связанные с употреблением животных в пищу, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли. Например, одним из таких заболеваний является птичий грипп.
Так, в 2008 году из-за заражения детских сухих молочных смесей меланином только в Китае пострадали 300 тыс. новорожденных и детей раннего возраста, а шестеро из них умерли. В 2011 году в Германии произошла вспышка энтерогеморрагической инфекции, которая была вызванной бактериями Escherichia coli и которая возникла из-за употребления в пищу проростков пажитника. В этом случае, вспышки были зафиксированы в восьми странах Европы и Северной Америки, скончались 53 человека.
В соответствии с "Кодексом алиментариус", сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики, который охватывает все основные виды продуктов питания и связанных с ними процессов, ВОЗ занимается предотвращением и выявлением вспышки заболеваний, которые переносятся с едой. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в этой области через международную информационную сеть.
Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность фермеров и производителей, а также, продавцов и потребителей. Кроме того, за это отвечают и едоки.
В публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" приводится практическое руководство для продавцов и потребителей о том, как обрабатывать и подготавливать продукты питания: 1) нужно хранить продукты питания в чистоте; 2) сырые продукты храните отдельно от продуктов, которые уже подвергались тепловой обработке; 3) тепловую обработку нужно выполнять очень тщательно; 4) при тепловой обработке соблюдайте требуемую температуру; 5) используйте только безопасную воду и безопасные продукты.
При этом, естественно, что каждая страна должна укреплять свою систему контроля и защиты безопасности питания.
Главные новости
→ Все новости-
30/11/2021 - Как избавиться от сверхзанятости и приблизить успехОчень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
-
13/09/2021 - Как обеспечить организм витаминами круглый годЛето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
-
Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
-
Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
-
07/04/2021 - Почему полезно пить зеленый чайБыть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
-
11/03/2021 - Чтобы кожа не старела: как восстановить коллагенКоллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
-
Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
-
29/12/2020 - Любите ли вы себя: как не разрушить самооценкуНеобходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
-
01/12/2020 - Что нужно коже зимой: главные правила уходаРезкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
-
10/11/2020 - Почему я ничего не успеваю: как стать организованнымУ каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав