Как заморозить овощи и фрукты
Как хорошо насладиться свежими овощами и фруктами во время зимних холодов. Внести немного лета в свою кухню, вкусить незабываемый вкус и вдохнуть неповторимый аромат. Когда заканчивается лето за окном не обязательно, чтобы вместе с ним заканчивалось лето и в ваших тарелках. Подарить себе и своим близким тепло и позитив с помощью вкуснейших блюд очень легко. Достаточно всего лишь запастись всем необходимым в летний период. Это необходимо еще и с учетом цен, которые устанавливают на продукты зимой. Никто ведь не будет спорить с дороговизной овощей, фруктов или ягод во время холодов. Да и найти можно далеко не все из желаемого. Учитывая все это стоит задаться вопросом “как заморозить овощи и фрукты”.
Почему вообще эта тема актуальна? Ведь казалось бы зачем здесь нужна какая-то особая техника. Но все не так просто. Ведь правильная заморозка позволяет сохранить все необходимые свойства продуктов и существенно облегчает их использование при необходимости. Поверьте, лучше потратить лишнее время на изучение правил и внедрения их в практику летом и в первой половине осени, чем зимой пожалеть о своей лени.
Что именно можно поддать заморозке? Да что угодно. Любые овощи, фрукты, ягоды и травы. Единственный нюанс, они должны быть не слишком водянистыми. Причем не только в сыром виде, но даже в вареном. Хотя при последнем варианте вы лишитесь витаминов и минералов замораживаемых продуктов.
Чем заморозка побеждает иные виды хранения продуктов? В чем ее преимущества?
-
Хранение в течении года и даже чуть больше. Правда при условии, что термические показатели стабильны и не нарушаются. Поэтому один из правил правильной заморозки продуктов является разделение на порции.
-
Витамины и другие полезные свойства при заморозке сохраняются в большем количестве и более длительный срок.
-
В замороженных овощах, в отличии от консервированных, нет соли, а в фруктах и ягодах сахара. Также отсутствуют какие либо консерванты.
-
Зимой в магазинах вы не найдете натуральных овощей и иже с ними. Они будут либо синтетическими (типа почти пластиковых помидор без вкуса и запаха), либо прошлогодними. Оба варианта полны нитратов. Помните, что в корнеплодах прошлого года к весне накапливается большая концентрация нитратов.
Как заморозить овощи и фрукты?
-
Обязательно вымойте продукты перед тем, как предать их заморозке
-
После тщательно просушите их. Так качество заморозки будет выше, а занимаемая площадь меньше.
-
Маркируйте все, что отправили в морозилку. Указывайте что находиться в пакете или контейнере и когда было туда помещено.
-
Каждый новый продукт “крадет” температуру у уже лежащего в морозильной камере. Поэтому желательно, чтобы каждый год ассортимент менялся полностью. К тому же это убережет вас от потребления просроченного продукта. Ведь срок годности есть даже у замороженного.
-
Обязательно режьте все, что замораживаете. Во-первых это сэкономит вам место, во-вторых облегчит разморозку и употребление. Некоторые овощи, например свеклу и морковь, лучше заморозить натертыми.
Основные правила заморозки:
-
Часто овощи бланшируют перед заморозкой. То есть опускают на несколько минут в кипяток, а затем обдают холодной водой. Хотя это скорее индивидуальный подход. Некоторые могут его поддержать, но не стоит игнорировать факт уменьшения полезных свойств при этом процессе.
-
Заранее продумайте что именно вы можете потом приготовить из замороженных продуктов, сколько их понадобиться и как лучше их подготовить. Исходя из этого составляйте порции. Не следует замораживать слишком много, чтобы потом не поддавать их повторной обработке.
-
Если вы хотите заморозить помидоры (да, можно делать даже это), учитывайте, что они подойдут потом только для приготовления. Например, нарежьте их кружочками для пиццы, салата, пирога или яичницы или перетрите в подобие морса для борща и супа.
-
Перец можно заморозить целиком для дальнейшего фарширования. Но обязательно удалите сердцевину. И складывайте их стопками один в один.
-
Баклажаны могут горчить. Поэтому либо старайтесь выбирать подходящие, либо заранее посолите их и оставьте в соли минут на тридцать. Затем промойте холодной водой.
-
Бобовые, кукурузу, нарезанные грибы и ягоды сначала замораживают на доске или блюде и лишь на следующий день пересыпают в пакет или контейнер. Это необходимо для предотвращения их слипания в один комочек.
-
Хранить зелень довольно просто. Измельчите ее и вперед. Отдельно взятые виды с жесткими листьями лучше пробланшировать. Но есть очень интересный способ: сделайте из зелени своеобразный соус и заморозьте его в форме для льда. Например, превратите зелень в подобие кашицы, добавьте натертый чеснок и немного масла.
-
Сливы, абрикосы и подобные им фрукты замораживайте только без косточек и не размораживайте их перед использованием. Иначе они превращаются во фруктовую лужицу. Бросайте их в компот или выпечку замороженными.
-
Вот цитрусовые, дыня, арбуз или банан вообще нежелательно замораживать.
-
Ягоды можно заморозить в виде пюре. Таким образом вы можете есть его прямо замороженным зимними вечерами как натуральное мороженое.
В чем заморозить?
Твердые продукты, нарезку или смесь без проблем будут храниться в пластиковых пакетах. Мягкие фрукты, овощи, ягоды, а также грибы лучше хранить в контейнерах. Пюре отлично хранится даже в пластиковых бутылках. Но из них трудно потом доставать продукт. Вот в чем не надо замораживать проукты так это бумага, стекло и металл
Читайте также: Йога или пилатес
Главные новости
→ Все новости-
30/11/2021 - Как избавиться от сверхзанятости и приблизить успехОчень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
-
13/09/2021 - Как обеспечить организм витаминами круглый годЛето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
-
Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
-
Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
-
07/04/2021 - Почему полезно пить зеленый чайБыть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
-
11/03/2021 - Чтобы кожа не старела: как восстановить коллагенКоллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
-
Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
-
29/12/2020 - Любите ли вы себя: как не разрушить самооценкуНеобходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
-
01/12/2020 - Что нужно коже зимой: главные правила уходаРезкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
-
10/11/2020 - Почему я ничего не успеваю: как стать организованнымУ каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав