→ Все новости

Антидепрессанты во время беременности повышают риск аутизма у детей

15/12/2015
Антидепрессанты во время беременности повышают риск аутизма у детей

Канадские ученые узнали, что принятие антидепрессантов во процессе беременности повышает риск появления аутизма у детей на 87 процентов. Данное открытие спровоцировало громкие споры у психиатров и нейрофизиологов. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics. Коротко о нем было написано в издании Science News.

Читайте также: Медики испытали препарат против старения

Так, эпидемиолог-перинатолог Аник Берар (Anick Bérard) из университета Монреаля, совместно с ее коллегами изучила данные про 145 456 младенцев, которые были рождены в Квебеке с 1998 по 2009 год. Согласно данным исследования, у детей, чьи мамы употребляли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (самым распространенный тип антидепрессантов) в ходе второго или третьего триместра беременности, диагностировали на 87% чаще расстройства аутического спектра (РАС). А вот у матерей, которые принимали двух типов антидепрессантов в ходе поздних стадий беременности, такой риск повышался уже на 300%.

Ученые, которые издали статью, просят беременных женщин, которые страдают от депрессии, как можно чаще избегать химических препаратов для лечения депрессии. «Упражнения и психотерапия в подобных ситуациях работают довольно хорошо»: говорит Берар (она по совместительству, является консультантом в судебных делах, в которых фигурируют антидепрессанты или врожденные дефекты развития ребенка).

Но многие ученые против данной теории, они говорят, что депрессия у матерей (если ее не вылечить) оказывает намного худшее влияние на развитие эмбриона. Сюда входит и нарушение сна, и несдержанность в еде, а также, употребление алкоголя и риск самоубийства — все эти проявления депрессии могут быть намного опаснее, чем сами антидепрессанты. Но тут остается вопрос - зачем тогда рожать ребенка, борясь с депрессией, если велик риск аутизма у ребенка. Также, нужно сказать, что среди всех вышеперечисленных рисков только нарушение сна не зависит от самой матери, а значит, остальные нарушения не являются опасными. Однако, противники данной теории говорят, что авторы научной работы плохо изучили тот факт, что у женщин, которые имеют психологические нарушения (в том числе и депрессия), уже заведомо повышены риски родить ребенка с РАС.

Напомним, что аутическое расстройство — это психическое отклонение, которое относится к большому кругу не нормального поведения или трудностей в социальном контактировании. У больных аутизмом наблюдаются сложности в коммуникациях и сильно ограниченные интересы. Таких людей часто повторяются поведенческие акты. К сожалению, за последние 10 лет число новых случаев аутизма повысилось практически в два раза. Многие ученые полагают, что эта аномалия объясняется лишь повышенным общественным вниманием и более высокой точностью в постановке диагноза, чем это было 10 лет назад, когда половина случаев просто не фиксировалась. Остальные же хотят отыскать более материальные причины этого.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх