→ Все новости

Сосредоточенность на занятии мешает сосредоточиться и слышать

10/12/2015
Сосредоточенность на занятии мешает сосредоточиться и слышать

Ученые из Британии заявили, что концентрация внимания человека на любом предмете: книге, экране телевизора, телефона или компьютера делает человека практически глухим по отношению к посторонним звукам. Именно поэтому, некоторые люди часто не слышат сигналов автомобилей или других предупреждающих звуков и становятся жертвами несчастных случаев.

Нейрофизиологи из Британии узнали, что если сосредоточить внимание на каком-то визуальном объекте, человек становится практически глухим и не слышит многие звуки. Поэтому, многие не слышат гудки автомобилей и часто попадают в ДТП, идет речь в статье, которая была издана в Journal of Neuroscience.

Многие люди постоянно сталкиваются с такой проблемой. Многих раздражает то, что их собеседники, члены семьи или коллеги по работе игнорируют их, втупившись в монитор или в телефон. Подобная проблема касается и любителей почитать. После этого, люди говорят что якобы не слышали их. В таких же ситуациях, которые, однако, приводят к печальным последствиям, пешеходы не слышат гудов машин во время перехода дороги, ведь они разгуливают с телефоном в руках. Кстати, даже хирурги ошибаются. Часто они не слышат звуков различных медицинских приборов, которые предупреждают об опасности для здоровья пациента.

Исследователь Мария Чейт (Maria Chait) из университетского колледжа Лондона совместно с коллегами придумала объяснение данному факту. Она, также, оправдала любителей “по зависать” с чем-либо в руках. Она исследовала то, как изменяется работа мозга когда человек смотрит на очень интересующую его или требующую сосредоточения вещь.

В исследовании взяли участие 13 добровольцев, которым дали задание решить трудную. визуальную задачу в то время, когда они были внутри специального прибора - магнитоэнцефалограф.

Этот прибор, дает возможность измерять активность в различных частях мозга. Делается это с помощью магнитных полей, которые появляются благодаря электрической активности нейронов. А это дает возможность выяснить, какие части нервной системы человека работают в конкретный момент и отвечают на окружающие события при наличии отвлекающих стимулов.

Как доказывают замеры МЭГ, концентрация внимания на некоторых визуальных стимулах изменяет работу мозга так, что чувствительность слуховой коры мозга к раздражителям сильно снижается. Из-за этого человек как будто перестает слышать и теряет способность к распознаванию звуков, даже если они хорошо различимы и довольно сильны.

Подобная глухота, конечно, не абсолютная. Ученые выяснили, что довольно громкие звуки, например, как сирена скорой помощи или полиции, а также, громкий звук от клаксона грузовика могу достучаться до слуховой коры мозга увлеченного человека.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх