→ Все новости

Как и с чем нельзя принимать лекарственные препараты

28/11/2015
Как и с чем нельзя принимать лекарственные препараты

Когда мы принимаем какой-либо препарат, это только половина дела. Не все знают, что большое количество разных факторов может поменять действие и его интенсивность у принимаемых препаратов. Например, был зафиксирован случай, когда 67-летняя женщина, принявшая ванну вместе с обезболивающими пластырями, умерла из-за повысившейся интенсивности всасывания, сообщает The Daily Mail. Выяснилось, что высокая температура активизировала всасывание фентанила и вызвала остановку сердца.

Читайте также: Медики зафиксировали первый в истории случай заражения человека раком

Профессор Саймон Максвелл из Университета Эдинбурга, на основе этого случая, выписал список различных факторов, которые могут изменить действие многих препаратов. Например, кроме ванны, на действие препаратов может повлиять и жаркая погода. А из-за того, что под влиянием высокой температуры сосуды становятся шире, препарат быстрее попадает в тело, если он вводится с помощью пластыря с фентанилом, оксикодоном или бупренорфином. Кроме того, медики говорят, что, в принципе, такое правило распространяется на все пластыри, в том числе, и никотиновый.

Недостаток заключается в том, само по себе, тепловое воздействие может изменять и сам препарат, что будет видно по изменению цвета, консистенции или липкости таблеток. Так, инсулин перестает быть эффективным на морозе, так как заморозка разрушает молекулы препарата. Кстати, плохая привычка крошить таблетки, и вовсе, может убить. Дело в том, что на некоторых таблетках имеется особая оболочка, которая влияет на растворение элементов препарата. Например, коринфар, который предназначен для лечения ангини и повышенного давления, может вызвать головные боли, сердечный приступ и даже инсульт, если его разломать.

Кроме того, даже диета является важным фактором. К примеру, клюква и клюквенный сок усиляют действия препаратов, которые разжижают кровь из-за того, что в клюкве есть салициловая кислота, та самая, которая есть и в обычном аспирине. Такое действие клюквы повышает риск кровотечений. А вот цитрусовые вмешиваются в работу энзимов, которые растворяют некоторые препараты в пищеварительной системе. В результате, доза, больше допустимой, остается в организме, а это грозит передозировкой.

Например, грейпфрут оказывает влияние на препараты против гипертонии, на статины и некоторые антигистаминные лекарства. При этом, апельсиновый и яблочный соки, лучше не пить при приеме противораковых препаратовли и антибиотиками, такими, как ципрофлоксацин, итраконазол.

Отдельно нужно сказать об алкоголе. Он, как правило, активизирует процесс расщепления веществ лекарственного препарата. Это значит, что препараты быстрее перевариваются, а  концентрация действующего вещества понижается. Именно этот факт является одним из решающих, при запрете алкоголя во время приема многих лекарств.  Кстати, хватит и всего двух бокалов вина, чтобы повлиять влияние на метаболизм препарата. Кроме того, алкоголь угнетает ЦНС, а седативные препараты могут только усилить это действие. Такое же действие производит и курение, но оно не влияет настолько сильно. При приеме антибиотиков, нельзя пить алкоголь еще и потому, что оба они негативно влияют на печень, а курс лечения антибиотиками вместе с распитием алкоголя может сильно нарушить функцию печени.

Еще влияет и возраст. Дело в том, что из-за старости, почки начинают хуже перерабатывать отходы и плохо выводят их из организма. В результате, нужно все время проверять концентрацию препарата, который принимается регулярно. Кстати, при приеме нескольких препаратов, нужно узнать о их совместимости. Одно лекарство может изменить действие другого. Это же, касается и расщепления веществ, что может вызвать неожиданные побочные эффекты.

 

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх