→ Все новости

Ученые определили диету древних людей, благодаря которой, наши предки стали умнее

10/08/2015
Ученые определили диету древних людей, благодаря которой, наши предки стали умнее

Европейские антропологи и палеонтологи полагают, что основным компонентом древнего рациона были не белки и жиры, а огромное количество вареных углеводов, которые дали мозгу наших предков возможность вырасти до современных размеров и массы.

Переход на рацион с большим количеством крахмала и других высококалорийных углеводов около 3 миллионов лет назад позволил мозгу наших предков начать быстрый рост и достичь современных размеров.

Об этом информируют РИА Новости, ссылаясь на статью в журнале Quarterly Review of Biology.

В последне время палеонтологи находили все больше доказательств того, что человек научился готовить еду еще давно, приблизительно, 1.5-2 миллиона лет назад, когда наши предки еще делали первые шаги в процессе эволюции Homo sapiens.

Кроме следов древних костров, уменьшенных размеров зубов и других палеонтологических доказательств существования кулинарии, говорит Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания), есть и чисто биологические аргументы в пользу того, что эволюция человека во многом зависела от наших диетических и кулинарных пристрастий.

Читайте также: Ученые узнали дату падения метеорита, который вызвал последний ледниковый период

Дело в том, что, как выяснили ученые уже несколько десятков лет назад, потребности человеческого мозга не удовлетворяются рационом из полностью сырой еды – даже такие животные, как гориллы, чей мозг в несколько раз меньше человеческого, обречены искать и есть растительную пищу по 9-10 часов в день.

Часть наших предков – австралопитеки, парантропы и человек умелый, еще укладывались в данные рамки, а более поздние представители нашего рода Homo уже физически не смогли бы поддерживать свой мозг, питаясь только сырыми продуктами флоры и фауны. Поэтому, как считают сегодня многие антропологи, человечество уже должно было открыть огонь и кулинарию к тому времени, и начать есть термически обработанные белки и жиры. Это доказательство того, что человек уже тогда умел готовить еду, ведь, иначе, он бы не имел такой размер мозга.

По мнению Харди, рацион древних и самых предков человека, который сегодня, почему-то, пытаются имитировать многие люди, называя его "палеодиетой", на самом деле включал в себя не большое количество жиров и белка, а большое количество крахмала и других углеводов.

В пользу данного факта, по ее мнению, говорит много фактов из ископаемой и современной истории человека. Ее главным доказательством является то, что наш мозг - это основной потребитель глюкозы в организме, ведь он принимает около 60% ее молекул из плазмы крови. Наше тело может синтезировать такой необходимый углевод, разлагая потребляемые жиры и белки, но намного легче его получать из крахмала и иных растительных сахаров.

Читайте также: Жизнь могла появиться в пересыхающих лужах: ученые

Крахмал, как говорит палеонотолог, имелся в большом количестве в палеодиете, которую “соблюдали” древние люди – в корневищах съедобных растений, в фруктах и орехах. Кроме того, варка крахмала и других растительных углеводов, как известно, разбивает их молекулы на составляющие и делает их более питательными и усваиваемыми.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх