→ Все новости

Чорновил про Правый сектор: провокаторы и бандиты

23/07/2015
Чорновил про Правый сектор: провокаторы и бандиты

О судьбе ПС, его лидере и перспективах этой "военно-политической" силы – радужных и не очень - в блиц-интервью для "Обозревателя" поведал депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политолог Тарас Чорновил.

"Правый сектор" пошел на откровенные провокации и, на самом, сделал все возможное и даже невозможное, чтобы против них была использована сила. Однако, президент Порошенко устоял и не применил ее.

У Президента хватило ума не влезать в вооруженный конфликт, хотя по закону - должен был. Мы знаем, что Петр Порошенко – это довольно амбициозный человек и он не любит, когда против него направлены прямые выпады, особенно если такие выпады еще и не обоснованы. К примеру, митинг с требованиями уволить Авакова проходил под стенами Администрации Президента, в то время, как это в принципе, не является компетенцией Президента Украины – Аваков подконтролен Кабмину и парламенту, - и является представителем совершенно другой политической группы.

Читайте также: Действия боевиков Правого сектора официально признаны бандитизмом

Все эти блокпосты и остальное - "Правый сектор" откровенно шел на наглые провокации и, на самом деле, сделал все возможное и невозможное, чтобы против них была использована сила. Зачем же им это было надо? То ли они хотели поднять расположение к себе расположение, как к “преследуемой силе”, то ли рассчитывали на то, что будет террористическое направление, потому что им хочется внутренней войны. Вероятно, они хотели пройти путь ИГИЛ. Однако, в любом случае, власть перетерпела, и не сделала шаг навстречу бандитам.

"Правый сектор" - это разношерстная банда, напоминающая армию Махно

Внутри "Правого сектора" есть различные тенденции. Главная их проблема, которая открылась – похоже, ПС в принципе, не имеет нормального централизованного руководства и является каким-то холдингом, в котором объединились и откровенно патриотические, то есть, националистические силы, и ура-патриотические не очень мудрые силы, и ориентированы не на защиту Украины боевики, которые хотят воевать, и те, кто, уже немного повоевав, хотят иметь с этого какую-то конкретную личную выгоду, и даже люди из откровенно бандитской среды. На Закарпатье чем дальше от линии фронта, тем больше сомнительных элементов прикрываются "Правым сектором" и входят в него.

Ярош все-же сыграл какую-то стабилизирующую роль - он приостановил определенные тенденции, он приостановил жесткость в высказываниях и бандитизм боевиков своей группировки. По-моему, это положительная тенденция. Однако, мы видим, что он может повлиять только постфактум. Конечно, в "Правом секторе" он персона авторитетная, но вот только, авторитетность и авторитарность – это разные вещи. "Правый сектор" как организация военизированная обязан был иметь очень жесткое централизованное командование с чрезвычайно жесткой ответственностью и наказанием за неисполнение и недопустимостью любых действий без приказа сверху, то есть, без самодеятельности. В противном случае это уже махновщина или атаманщина.

Мы же, как раз, увидели, что команды сверху идут, почти всегда, с опозданием, а действия идут вообще без согласования с командованием. В Мукачево то уже была не первый случай, когда "Правый сектор" вступил в бандитские разборки, и лишь потом были сделаны действия, которые должны были утихомирить ситуацию.

Читайте также: В Украине создают мощные группы спецназа для уничтожения террористов

В общем, "Правый сектор" чем-то напоминает украинскую армию Нестора Махно, в которой все, конечно, признавали авторитет командира, но никто ему особо не подчинялся и не ждал его приказа, чтобы начать какое-то самовольное действие. Это очень опасно и очень чревато – и не только для государства, но и для самой этой группировки. Это превращает ее в банду. Дело в том, что рано или поздно криминальные элементы, которых есть в избытке в "Правом секторе", или откровенные авантюристы, снова сыграют какую-то отрицательную роль и создадут общественное возмущение, которое может быть намного негативнее, чем случилось в Мукачево.

Отказаться от политики и играть по государственным правилам игры, иначе всех пересажают

"Правый сектор" обязан быть каким-то образом реформирован, если не разогнан. В данном виде эта группировка обречена на махновщину, а даже если и попробуют организовать там жесткое управление, то рано или поздно система даст сбой – просто тогда Ярош будет нести еще большую ответственность за то, что случилось по его вине.

Они обязаны попрощаться со статусом военно-политической организации. Тот факт, что они не пошли на местные выборы – при том, что социологические опросы дают им не самые плохие показатели, - наверное и есть признаком того, что там есть понимание важности выхода из этого нелепого дуализма и вхождения в систему государственной армейской структуры как вооруженная организация, твердо и наотрез отказавшись от политической роли в обществе”. Как верно подметил Чорновил - иначе Правому сектору не выжить.

Это не может быть лишь одной организацией – это первое. И второе – все ее члены обязаны принять государственные правила игры. То есть, действовать по закону. Это не могут быть какие-то резервные батальоны, которые никем не контролируются. Если батальйон в резерве, то он только в государственном резерве. Вы не можете покинуть службу тогда, когда вам хочется, прихватив с собой оружие. Кроме того, вы не можете прибыть на фронт, когда вам захочется, какими бы патриотическими не были ваши цели. И целая обойма других вещей.

Во многих странах мира также существуют резервные армии, и даже есть структуры, похожие на наши добровольческим батальонам. Но во только они не могут быть анархичными и неподконтрольными государству. Им не позволяют этого.

Мне кажется, у Яроша есть готовность и понимание этого, а вот у других членов это готовности очень мало. Если он справится с ситуацией, то "Правый сектор" утихомирится и с ним все будет спокойно, а если нет - у них будет выбор между двумя структурами – между Ирландской республиканской армией (ИРА) и ее судьбой. Причем, не судьбой в северной Ирландии, а судьбой в независимой Ирландии. Они начали воевать против своей же страны, когда, на их взгляд, страна быцла не слишком радикальным врагом Англии. ИРА восстала и начала убивать своих же – тех, с кем вместе воевала. И ИРА затем была уничтожена на всей территории независимой Ирландии – их просто перестреляли подчистую. Это можно сделать и с "Правым сектором", только их не перестреляют, а пересажают.

Второй вариант – если они не пойдут на трансформацию, им грозит скатывание до уровня "Исламского государства", которое также, сначала воевало против чужих, "врагов ислама", а теперь они убивают всех ради удовольствия, но в основном, они убивают своих же мусульман. Они скатились до того, что каждый, кто думает не так, как мы – п=о их мнению враг. Такая же идея в "Правом секторе" была озвучена уже не один раз. Вспомните: право принимать решения и говорить о будущем этой страны имеют право только те, кто с оружием в руках стояли в окопах не только по призыву, но и как добровольцы. То есть они говорят, что никто из нас не имеет права на демократическое принятие решений, а только они. Поэтому у них есть очень реальная перспектива дойти до уровня ИГИЛ. А тогда их с удовольствием перестреляют, как ИРА.

Это случится обязательно, если они в какой-то момент не договорятся с правительством о четких правилах игры".

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх