→ Все новости

Жизнь могла появиться в пересыхающих лужах: ученые

21/07/2015
Жизнь могла появиться в пересыхающих лужах: ученые

Химики и биологи пришли к заключению, что первые сложные молекулы белков на планете могли появиться не в Великом океане, а в часто пересыхающих лужах на суше. К такому выводу они пришли во время наблюдения за реакциями в сохнущих каплях воды в лаборатории. Об этом рассказывают РИА Новости со ссылкой на Angewandte Chemie.

Первые молекулы белков и примитивные живые организмы могли возникнуть не в водах первобытного океана Земли, но в пересыхающих лужах на суше, где существовали все условия для их формирования.

В последние годы все большее число эволюционистов-биологов приходит к заключению про то, что жизнь могла появиться не в океанах Земли, как считали раньше, а на поверхности суши, например, в озерах или у жерл гейзеров и вулканов. В пользу этой теории говорит тот факт, что на суше было множество критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было очень мало и, наверное, недостаточно в "супе" первичного океана.

Николас Хад (Nicholas Hud) из Технологического института в Джорджии в Атланте (США) и его коллеги нашли еще один важный аргумент в пользу "водно-сухопутного" происхождения жизни, найдя примитивный природный биореактор, который способен производить сложные белковые молекулы – самую простую пересыхающую лужу.

Читайте также: Перепады температуры опаснее СПИДа: ученые

Как поясняют ученые, аминокислоты очень плохо соединяются друг с другом в "нужном" порядке, и до сегодня эволюционистам удавалось получать простейшие молекулы белков лишь в условиях очень высоких температур и давлений, которые не совместимых с зарождением жизни.

Хад и его коллеги открыли альтернативный и более вероятный с точки зрения эволюции жизни вариант проведения этих реакций в природной лаборатории. Открыли они его, наблюдая за тем, что случалось в сохнущих на солнце каплях воды, которые были насыщены аминокислотами и другими основами земной жизни.

Оказалось, что уже через три круга высыхания и повторного появления такой же микро-лужи в ней начинали появляться примитивные цепочки из двух или трех аминокислот. Через 20 подобных циклов в "супе" аминокислот начали появляться цепочки из почти двух десятков звеньев, которые уже в принципе, реально могут претендовать на какую-то биологическую роль в организме.

Вполне вероятно, что первые белки на Земле появились таким же образом, и уже через несколько сотен лет химической эволюции в таких лужах могли появиться первые ферменты, которые способные копировать себя и собирать другие молекулы из аминокислот и нуклеотидов - своеобразных "кирпичей" ДНК. Это позволило жизни перейти от фазы РНК-жизни к тому виду существования, в котором она живет сегодня, подытожили ученые.

Главные новости

→ Все новости
  • Очень занят – значит при деле, добьешься своего, получишь результат. Многие разделяют такое мнение о занятости. В мире, перенасыщенном информацией, которая предоставляет столько возможностей, нельзя быть не занятым. Иначе можно что-то пропустить, не успеть, остановиться на полпути. Но что стоит за с
  • Лето и осень – самое время насытить организм витаминами, которыми буквально изобилуют свежие фрукты и овощи. Нельзя упускать возможность укрепить здоровье – с витаминами оно связано напрямую. Находясь в составе ферментов, эти вещества влияют на все процессы жизнедеятельности, и даже маленький недост
  • Вы считаете, что ароматов много не бывает, и все время пополняете свою парфюмерную коллекцию? Или у вас один - любимый аромат и вы ему не изменяете долгие годы? Как все-таки правильно, нужен ли человеку целый парфюмерный гардероб? И, главное: что необходимо знать, чтобы запах ваших духов радовал вас
  • Ситуация, когда не можешь заставить себя взяться за работу, знакома многим. «Потом», «еще успею», «сегодня не время…», - каких только оправданий не придумывает наш изобретательный мозг, уводя от решения проблемы, особенно если она не из легких.
  • Быть здоровым и молодым как можно дольше – тренд сегодняшнего дня. Под прицелом внимания человечества чудодейственные диеты и новые суперпродукты. Увлекаясь ими, мы часто не придаем значения тому, что уже есть на нашем столе.
  • Коллаген – вещество номер один, если речь идет о молодости кожи. Именно благодаря ему мы радуемся, видя отражение своего юного лица в зеркале. А его постепенная потеря становится причиной нашего огорчения, когда замечаем первые признаки старения. Гибкие белковые волокна коллагена и эластина, пересек
  • Насколько важен качественный сон, мы начинаем понимать, когда уходит способность мгновенно засыпать и просыпаться с энергией вновь заряженной батарейки. И, если в детстве и юности приходилось даже сопротивляться этому, как казалось тогда, вору нашего времени, то с возрастом воспринимаем его как благ
  • Необходимость принять и полюбить себя сегодня осознают многие. Ведь без этого вряд ли получится быть счастливым человеком, даже находясь на вершине успеха. Но почему нередко намерение изменить отношение к себе не приводит к результату? Неужели полюбить себя так сложно?
  • Резкие перепады температур, мороз, ветер, сухой воздух помещений - неизменные спутники холодного времени года. Мы к ним легко адаптируемся. Но не наша кожа. От этих стрессовых факторов она может серьезно пострадать. Что предпринять, чтобы этого не случилось? Что нужно коже зимой?
  • У каждого занятого человека есть определенные планы на день. Хорошо, если все задуманное удается осуществить. Но, бывает, к концу дня выясняется, что некоторые важные вопросы так и не удалось закрыть – то ли прошли мимо внимания, то ли сил не хватило. Как научиться успевать многое, не забывая о глав
↑ Наверх